BUCATINI ALLA MATRICIANA o all’Amatriciana

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

 

 450 grammi di Bucatini (oppure di  Spaghetti)

 6 – 7  pomodori maturi (oppure 3050 gr. di salsa di pomodoro

 pepe nero e sale quanto basta

 200 gr. (qualcuno 15o gr.) di guanciale

 1 bicchiere di vino bianco secco

 3 cucchiai di olio Extra Vergine di Oliva

 80 grammi di pecorino grattuggiato

 1 peperoncino piccante (2 se piace più forte)

 1 cipollotto

PROCEDIMENTO

In una padella di ferro (o in una pentola antiaderente) appena unta d’olio si soffrigge il guanciale tagliato a listarelle o a cubetti insieme a un pezzetto di peperoncino e al cipollotto tritato

quando il grasso del guanciale è diventato trasparente si aggiunge il vino bianco e si lascia evaporare. Il guanciale va ritirato dal fuoco quando è diventato croccante  (per togliere l’eccesso di olio e per non farlo seccare troppo). Si scola e si tiene da parte su un piatto caldo  (altrimenti si indurisce). il peperoncino si butta.

Nella stessa padella si mettono a cuocere brevemente i pomodori spellati e senza semi (per togliere meglio le bucce occorre sbollentarli e tagliarli), tagliati a fettine.

Dopo qualche minuto si aggiunge una manciata di pecorino grattuggiato e si lascia addensare.

Nel frattempo si saranno messi a cuocere i bucatini (gli spaghetti).

Quando i bucatini (gli spaghetti) sono quasi pronti si versa il guanciale nel sugo di pomodoro.

scolati i bucatini (gli spaghetti) (al dente), si mettono in una zuppiera, gli si versa sopra il sugo, si macina un poco di pepe  nero e si unisce abbondante pecorino grattuggiato.

Mescolare e servire subito.

Per chi lo desidera, passare a parte altro pecorino.

Attenzione:

qualcuno al posto del guanciale mette la pancetta a dadini, ma in questo caso non si può più chiamare alla Matriciana.