La besciamella, regina delle salse bianche, è originaria della Francia e viene utilizzata moltissimo anche in Italia, col nome appunto di besciamella. L’inventore fu il marchese di Nointel, Louis de Bechamel, che per primo nel XVII la propose nelle sue ricette.
Occorrono: Tegamino antiaderente – cucchiaio di legno – tegamino per il latte
INGREDIENTI
50 gr. di burro |
sale |
|
50 gr. di farina setacciata |
pepe |
|
500 gr. di latte |
noce moscata |
mettete a fondere 50 grammi di burro in un tegamino della capacità di un litro circa. Fate sciogliere a fuoco lento, togliete dal fuoco e aggiungete 50 grammi di farina setacciata.
Mescolate con un cucchiaio di legno per stemperare tutti gli eventuali grumi, rimettete sul fuoco e fate cuocere finché non assume un color leggermente marroncino.
Aggiungete quindi 500 grammi di latte a “filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame e proseguite la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
togliete quindi dal fuoco ed aggiungete sale pepe e noce moscata.
NB:
volendo ottenere una salsa un po’ più densa è sufficiente aumentare la quantità di farina. Volendo invece ottenerla più liquida aumentate la quantità di latte.