I Cantucci di nonna Carla

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I cantuccini o cantucci, chiamati anche biscotti di Prato, sono uno dei maggiori vanti dolciari della Toscana.

 

Occorrente

 300 gr.

 Farina

 200 gr.

zucchero

 q.b.

zucchero a velo

 1 cucchiaino raso

bicarbonato (oppure mezzo cucchiaino di lievito in polvere)

 q.b.

 lievito (poco in aggiunta) o in alternativa al bicarbonato, come sopra detto

 nr.  2

 uova

 60 gr.

burro sciolto

 100 gr.

mandorle intere con la pellicina

 un pizzico

sale

 

Preparazione

per fare l’impasto gli ingredienti  vanno usati nell’ordine (zucchero a velo in ultimo)

mettere l’impasto su carta da forno e dividerlo in 5 o 6 tronchetti  e  infornare a 180 gradi per circa 15 minuti.

Togliere i tronchetti dal forno (lasciate il forno acceso!!) e fateli raffreddare 5 minuti, quindi tagliateli a fettine  secondo la forma dei cantucci

Rimettete in forno per altri 10-12 minuti fino a doratura.

Toglieteli dal forno e cospargeteli con zucchero a velo.

 

 

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Varianti:

io ti ho dato la ricetta base, però:

Si può aggiungere del cioccolato

Oppure aggiungere  cacao cioccolato bianco e  pistacchi………..

Questi cantuccini di cacao e pistacchi, arricchiti di mandorle e pezzettini di cioccolato bianco, , sono buonissimi e soprattutto si possono usare in ogni occasione.

Se vuoi, puoi aggiungere  all’impasto 1/2 misurino di liquore, o di marsala, o di acqua di fiori d’arancio…..

La tradizione suggerisce che i Cantuccini, in tutte le varianti, stanno bene  accompagnati da un bel bicchiere di Vin Santo (o passito) e con i liquori dolci in genere, ma si possono anche gustare sorseggiando un thè, un caffè, o magari del latte freddo o caldo.