La torta al limone è una torta dal dolce cuore di crema al limone e dal tenero e irresistibile involucro di pasta frolla.
INGREDIENTI
PER LA CROSTATA |
PER LA FARCITURA |
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300 grammi di Farina |
1 Limone (non trattato) |
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150 grammi di Zucchero |
150 grammi di Latte (Panna?) |
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150 grammi di Burro |
2 uova intere |
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1 uovo intero ed 1 tuorlo |
30 grammi di zucchero |
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mezza bustina di lievito per dolci |
PROCEDIMENTO
PER LA CROSTATA: In una ciotola capiente si mette il burro ad ammorbidire a temperatura ambiente. Si aggiunge lo zucchero – trattenerne un cucchiaio da trasformare a velo per la guarnizione – e si comincia a mescolare. Si aggiunge l’uovo e si continua a mescolare per ottenere un buon amalgama (è importante che si raggiunga una buona amalgama).
Continuando a mescolare si aggiunge a filo (uno poco per volta) la farina e poi il lievito per dolci raggiungendo un prodotto morbido e ben amalgamato.
PER LA FARCITURA: A parte, nel frattempo, si è grattugiata la buccia del limone (ovviamente non trattato) e successivamente lo si spreme per bene. In un pentolino antiaderente , al limone grattugiato e spremuto si uniscono le due uova intere e i 30 grammi di zucchero il latte e gli si fa dare 2 bollori.
FORMAZIONE DELLA TORTA:
Dall’impasto della Crostata (pasta frolla) si ottengono due dischi da porre uno come base ed uno come cappello. Fra i due dischi si stende la farcitura.
La tortiera da utilizzare va trattata (burro e farina…) affinché l’impasto che vi viene posto non attacchi, si procede ad inserire i due dischi con in mezzo la farcitura e si inforna a 150 gradi per circa 25 minuti.
Sfornata la tortiera si estrae la torta che va posta su un piatto o su un vassoio e si spolvera con lo zucchero a velo.
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E’ pronta..!! una fetta anche per Giancarlo
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CARLA per le amiche con i mariti golosi