La Torta Mimosa di Carla

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La torta mimosa, viene preparata in corrispondenza della festa della donna, ovvero l’ 8 marzo. Questa festa ha le sue origini nel 1908, quando durante uno sciopero di protesta da parte di un gruppo di donne per le condizione lavorative, finì in tragedia a causa di un incendio.
La versione che vi proponiamo è una fresca rivisitazione, arricchita  e insaporita da pezzi di ananas.

 

 

Occorrente

Un disco di Pan di Spagna

Crema Pasticcera

Altri ingredienti

Bisogna fare il Pan di Spagna …. cosa serve e come si fa?   E  la crema pasticcera? e gli altri ingredienti: caffè ananas liquori?

Ecco cosa serve e come si fa

 

 INGREDIENTI

PER IL PAN DI SPAGNA

 INGREDIENTI

PER LA CREMA PASTICCERA

ALTRI

INGREDIENTI

 8  Uova

3 Tuorli

1 disco di Ananas

250 grammi di Zucchero

 70 grammi di Zucchero

 caffè q.b.

250 grammi di Farina

 250 grammi di Latte (1/4 di litro)

 Panna Montata fresca

 Buccia grattugiata di un limone

 25 grammi di Farina

 Liquore: Cognac o Brandy o Whisky;

 1  bustina di Lievito e di vaniglia

vaniglia

 1 pizzico di sale

 

 

PROCEDIMENTO

Formazione dei dischi di Pan di Spagna

separare i tuorli dagli albumi e sbatterli con lo zucchero in una terrina.

Montare a neve gli albumi e poi aggiungerli al composto precedente di tuorli e zucchero.

Amalgamare mescolando bene, aggiungendo sia la farina che il lievito e la buccia grattugiata del limone.

dopo aver mescolato bene ed amalgamato, versare nella teglia tortiera. Mettere la teglia in forno già caldo a temperatura di 140 gradi e lasciarlo per circa un’ora.

Quando si vede che è pronto toglierlo dal forno e con cautela anche dalla teglia . Con attenzione con un lungo ed adatto coltello tagliate in orizzontale in modo da ottenere due dischi uguali. (un disco verrà utilizzato in questa occasione, l’altro in una prossima.

Formazione della Crema Pasticcera

In un recipiente adatto sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero (si può anche usare un  mezzo elettrico), aggiungere la farina ed il latte bollente.

Mescolare per bene per evitare la formazione di grumi.

 

CREAZIONE DELLA TORTA MIMOSA

Dal disco di pan di spagna togliere qua e la un poco di mollica da ridurre in briciole e tenerla momentaneamente da parte.

Inzuppare il disco di pan di spagna con caffè e liquore (quello che avete scelto: lo Cherry brandy e/o il Grand Marnier danno un sapore particolare).

Coprire la superficie del pan di spagna inzuppato con uno strato di crema pasticcera, uno strato di ananas (precedentemente ridotto a pezzettini) ed infine uno strato di panna montata fresca.

Con  le briciole di pan di spagna accantonate coprirete tutta la torta fin qui ottenuta in modo da dare l’effetto ottico della mimosa.

La torta mimosa, così è pronta. Fatevi avanti … e chi ne lascia una briciola …..

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CARLA (per le amiche con mariti golosi)