Carciofi in umido con Piselli

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Ingredienti per quattro persone

 

 4 carciofi con le spine (o altro tipo)

 mezzo cucchiaio di conserva in tubetto

 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

 250 gr. di piselli di stagione o surgelati oppure in scatola

 un bicchiere e mezzo di acqua

 Sapori (opzionale) da inserire verso la fine cottura: un peperoncino piccante (piccolo) e/o 2 foglie di basilico

 4 fettine di scalogno

 4 fettine di burro + sale q.b.

 una terrina con acqua acidulata con il limone

 

PREPARAZIONE

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Tagliare le punte dei carciofi e togliere anche le prime foglie (quelle più dure).

Mettere i carciofi per 30 minuti nella terrina con acqua acidulata.

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allargare un poco, partendo dal centro, le foglie dei carciofi già trattai come sopra ed inserire fra le foglie stesse le fettine di burro (una ogni carciofo), olre a un pizzico di sale.

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mettere in una padella bassa l’olio di oliva, lo scalogno, l’acqua, la conserva e i carciofi. Cuocere a fuoco lento per 20 minuti. i sapori opzionali, qualora scelti, vanno inseriti quando inizia a bollire.

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All’inizio degli ultimi 10 minuti aggiungere i piselli (considerare il tempo di cottura dei piselli che varia a seconda che si tratti di freschi, congelati o in scatola.).

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Buon appetito per questo piatto altamente digeribile.