Ingredienti per quattro persone
4 carciofi con le spine (o altro tipo) |
mezzo cucchiaio di conserva in tubetto |
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva |
250 gr. di piselli di stagione o surgelati oppure in scatola |
un bicchiere e mezzo di acqua |
Sapori (opzionale) da inserire verso la fine cottura: un peperoncino piccante (piccolo) e/o 2 foglie di basilico |
4 fettine di scalogno |
4 fettine di burro + sale q.b. |
una terrina con acqua acidulata con il limone |
PREPARAZIONE
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Tagliare le punte dei carciofi e togliere anche le prime foglie (quelle più dure).
Mettere i carciofi per 30 minuti nella terrina con acqua acidulata.
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allargare un poco, partendo dal centro, le foglie dei carciofi già trattai come sopra ed inserire fra le foglie stesse le fettine di burro (una ogni carciofo), olre a un pizzico di sale.
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mettere in una padella bassa l’olio di oliva, lo scalogno, l’acqua, la conserva e i carciofi. Cuocere a fuoco lento per 20 minuti. i sapori opzionali, qualora scelti, vanno inseriti quando inizia a bollire.
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All’inizio degli ultimi 10 minuti aggiungere i piselli (considerare il tempo di cottura dei piselli che varia a seconda che si tratti di freschi, congelati o in scatola.).
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Buon appetito per questo piatto altamente digeribile.